E都市 · 诗画资讯

范曾的“静脉曲张体”字随人贵一字达10万中书协敢怒不敢言

发表于 2018-10-27 16:23:35

最近有书法网友提出一个问题:我们聊书法的时候到底要不要带着艺术性来聊,书法艺术这二个东西为什么被如今的书法市场破坏了。其实这个问题简单一点来讲就是网友对当下的书法市场表示了疑问,相信不单单是这一位网友的感受,同时他也看透了当下中书协和艺术市场所存在的根本问题。

当下的艺术市场范曾的作品有多火?作为书法名人的他不管出现在哪里几乎都是一票难求的状态。但要说范曾的书法艺术有多高,其实很多专业级别的书友们都是对他的书法作品表示了怀疑的态度。为什么这么说呢,可以从他的作品之中来详细的看一看。

范曾的绘画水平达到了专业的大师级别是肯定的,如果非要挑一点毛病的话那也是属于欣赏层面的事情了,毕竟萝卜与青菜并不是每一个人都会同时喜欢的。说他的绘画是连环画水准也好,说他的仿古绘画是没有灵魂也好,但细节出成绩,不可否认他的绘画水平!

但书法不一样,书法是有着传统艺术的底子来按章行事,细看范曾的书法就难发现,这是属于他的自创。用当下中书协的话来讲就是:搞书法应该创新!范曾的书法作品毫无疑问的是属于这一样,毕竟“静脉曲张体”的确是属于创新类书法。

但落到传统的实处,范曾的书法提笔与用墨都没有了章法,而且看上去没有古人书法的飘逸感觉,字里笔划之间的伸张曲直让人感觉不自在,说得严重一点他算是破坏了传统书法的美感,而且字的结构也出现了横七竖八的问题。

范曾的书法与字划一票难求是市场解决了,跟艺术并没有多大的关系,说到底就是一个名人效应。这也就为什么有了后面我们所见的丑书大师的横行,大家都在追随着这一个脚步,但究其根底,这是传统书法大家所不愿意看到的现象。

哪怕是他的书法一字达10万,但绝不是证明了他书法的艺术性有多高有多厉害,只是一个市场的效应模式而已。这一点中书协敢怒不敢言,毕竟中书协如今也成了这般的田地,管不了,更是无人可管!

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯E都市

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息